欢迎访问池州市自然资源和规划局网站!

无障碍浏览 | 长辈版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 登录 |  注册

当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市自然资源和规划局 > 领导活动
索引号: 11341800MB19407743/202406-00003 组配分类: 领导活动
发布机构: 池州市自然资源和规划局 主题分类:
名称: 市自然资源和规划局召开全市耕地保护和要素 保障工作推进会 文号:
成文日期: 2024-06-03 发布日期: 2024-06-03
废止日期:
市自然资源和规划局召开全市耕地保护和要素 保障工作推进会
发布时间:2024-06-03 18:43 来源:用途管制科 浏览次数: 字体:[ ]

5月31日,市自然资源和规划局召开全市耕地保护和要素保障工作推进会,市自然资源和规划局副局长刘慧敏主持会议,各县区局、各分局及市局耕保科、用途管制科、执法支队负责人参加了会议。

会议解读了耕地占补平衡制度改革和耕地保护责任目标考核奖惩有关精神以及《关于印发建立全市重点项目用地“周转池”实施办法(试行)的通知》《关于印发池州市重大项目用地要素全流程保障服务工作方案的通知》内容,通报了全市耕地保护问题专项监督清理和耕地占补平衡专项整治整改进展情况,并对2024年度耕地恢复、补充耕地任务进行部署安排。

会议强调,各地要提高思想认识,压紧压实责任,确保完成年度目标任务。一是守底线。要确保耕地保有量和永久基本农田保护面积等考核指标不得低于省下达的规划目标任务,在粮食安全和耕地保护目标考核中不出现“一票否决”事项。同时,要加强日常执法监察,绝不能出现通报、约谈和发生重大违法案件等情形。二是保发展。要全面吃透耕地占补平衡最新政策要求,确保完成年度补充耕地入库任务。要将集中连片、质量合格且达到县域平均质量水平的优质地块纳入补充耕地指标,同时要加快推进已立项项目的实施进度,完成一个、验收一个、入库一个,切实保障非农建设占用耕地规模。三是消存量。根据耕地资源大起底初步成果,各地存在数据库是耕地现状为非耕地的存量问题,要与国土变更调查工作充分衔接,重点关注永久基本农田内非耕地问题,稳妥有序推进耕地恢复任务,防止出现“一刀切”情形。

会议要求,各县区局、各分局坚持问题导向、目标导向,积极破解项目用地要素保障中的堵点难点,进一步优环境、转作风、提效能,实实在在帮助企业办实事、解难题,持续优化自然资源领域营商环境。