欢迎访问池州市自然资源和规划局网站!

无障碍浏览 | 长辈版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 登录 |  注册

当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市自然资源和规划局 > 领导活动
索引号: 11341800MB19407743/202404-00027 组配分类: 领导活动
发布机构: 池州市自然资源和规划局 主题分类:
名称: 市自然资源和规划局组织开展行政机关主要负责人出庭应诉暨“以案释法促提升”庭审旁听活动 文号:
成文日期: 2024-04-16 发布日期: 2024-04-16
废止日期:
市自然资源和规划局组织开展行政机关主要负责人出庭应诉暨“以案释法促提升”庭审旁听活动
发布时间:2024-04-16 09:20 来源:政策法规科 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻习近平法治思想,落实法治政府建设及普法工作要求,4月15日下午,池州市自然资源和规划局就一起不动产登记行政诉讼二审案件,组织开展了行政机关主要负责人出庭应诉暨“以案释法促提升”庭审旁听活动。市局政策法规科、建设项目规划科、确权登记局、不动产登记中心等科室工作人员10余人参加旁听庭审。

案件因年代久远且涉及多户购房业主及机构改革职责变更等因素,案情复杂,庭审长达2个多小时。双方当事人在庭审中进行充分陈述、举证、质证和辩论。庭审中,市自然资源和规划局主要负责人从规划核实、登记机关不动产登记行为的实体和程序等合法性等方面积极回应了被上诉人(原审原告)的疑问,释明了行政行为的法律依据和市自然资源和规划局在不动产登记工作中的职责范围,就分割登记行为的合法性进行了重点发言。此次市自然资源和规划局主要负责人在庭审中直面案件争议焦点“出声出彩”,以身作则化解行政争议,充分发挥了领导干部“关键少数”的示范引领作用。

旁听人员在威严的庭审环境下,通过身临其境的“以案释法”,深入反思日常工作中存在的不足与短板,进一步强化了法治意识、程序意识、证据意识和责任意识。下一步,市自然资源和规划局将加强府院联动,优选旁听案件,丰富旁听形式,引导全系统工作人员运用法治思维和法治意识指导实际工作,切实提高依法履职、防范风险的能力。